Le top 13 des meilleurs aliments Paléo, vos alliés Santé

Paléo Food List

Vous êtes motivé pour perdre du poids, retrouver une silhouette harmonieuse et être en pleine forme, parfait vous êtes au bon endroit !

Ce qui suit est une liste complète des aliments du régime paléo qui vous permettra d’atteindre vos objectifs rapidement. Dans cet article, vous trouverez un inventaire des viandes (bio), volailles (Bio), poissons, oeufs (Bio), légumes, fruits, noix, graines, huiles, herbes et épices acceptés dans la diet paléo. Figurent également certains desserts savoureux parfaitement compatibles paléo.

Vous aurez une base solide pour commencer votre régime paléo et une bonne connaissance des aliments à mettre sur votre prochaine liste de course.

Let’s get started !

 

Viandes

Compatible paléo :

  • Boeuf, porc, agneau,
  • veau, lapin, canard,
  • chèvre, mouton, cheval,
  • bison, sanglier, chevreuil,
  • ours, élan, bécasse, wapiti,
  • renne  …

 

 

Volaille

Compatible paléo :

  • Poulet, coq, poule,
  • dinde, canard, caille,
  • oie, faisan, autruche,
  • émeut, pigeon, ratite …

 

 

Oeufs

Compatible paléo :

  • Oeufs de poule,
  • œufs de canard,
  • œufs d’oie,
  • oeufs d’autruche,
  • œufs de caille …

 

 

Poissons

Compatible paléo :

  • Saumon, thon, truite,
  • perche noire, flétan,
  • sole, aiglefin, turbot,
  • doré jaune, tilapia, morue,
  • mérou, maquereau, lotte
  • anchois, hareng, crabe,
  • homard, crevettes, écrevisses,
  • palourdes, huîtres, moules,
  • cabillaud, Saint-Jacques, pétoncles …

 

 

Légumes

Compatible paléo :

  • Asperges, avocat, coeurs d’artichauts,
  • choux de Bruxelles, carottes, épinard,
  • céleri, brocoli, zucchini, chou,
  • poivrons, chou-fleur, persil,
  • aubergine, oignons verts, courge musquée*,
  • courgeron*, patate douce*, betteraves*,
  • tomates, poireaux, chou-rave,
  • concombre, radis, kale,
  • navets …

* (avec modération)

 

 

Légumes feuillus

Compatible paléo :

  • Laitue, épinards, chou vert,
  • chou frisé, betterave, feuilles de chêne,
  • feuilles de pissenlit, bette à carde, cresson,
  • navet, algues, endive,
  • roquette, chou de Chine, brocoli,
  • chicorée, rapini, radicchio …

 

Champignons

Compatible paléo :

  • Girolles,  cèpes,
  • bolets, shiitake,
  • morilles, portobello,
  • pleurote, porcini,
  • chanterelle, crimini …

 

 

Fruits

Compatible paléo :

  • Pomme, mangue, papaye,
  • pêche, prune, lychee,
  • raisin, citron, grenade,
  • pastèque, ananas,  goyave,
  • citron vert, melon, mandarine,
  • nectarine, figue, orange, banane*,
  • pamplemousse, poire, prune,
  • kakis, cerise, abricot,
  • kiwi, litchi, noix de coco,
  • figues, dattes, fruits de la passion,
  • olives …

* (adaptées pour les entraînements sportifs)

 

 

Baies

Compatible paléo :

  • Fraise, framboise, groseille,
  • myrtille, cassis, mûre,
  • airelle rouge, canneberge, bleuet,
  • prunelle, baies de Goji …

 

 

Oléagineux

Compatible paléo :

  • Amandes, noix de cajou*, noisettes,
  • noix de Pécan, pignons de pin, graines de citrouille,
  • graines de tournesol, noix de Macadamia, noix,
  • graines de chia, graines de lin, noix de Brésil,
  • pistache*, châtaignes …

* (avec modération)

Huiles

Compatible paléo :

  • Huile d’olive extra vierge,
  • huile de noix de coco,
  • huile de Macadamia,
  • huile d’avocat,
  • huile de lin pressée à froid (non rance)**
  • beurre clarifié (Ghee),
  • graisse de canard ou d’oie*

* (avec modération)
** (huile de lin à consommer uniquement froide car dangereuse si vous la faite chauffer. Durée de conservation au frigo : 3 mois maximum après ouverture de la bouteille)

 

 

Herbes et épices

Compatible paléo :

  • Poudre de piment, cannelle, cumin,
  • muscade, paprika, romarin,
  • thym, Persil, menthe,
  • basilic, ciboulette, estragon,
  • origan, sauge, clou de girofle,
  • feuilles de laurier, coriandre, curcuma,
  • ail, poivre de Cayenne, graines de fenouil,
  • graines de moutarde, muscade, aneth,
  • poivre noir, gingembre, anis étoilé,
  • safran, curry, vanille ……

 

Desserts

Compatible paléo :

  • Carrés à la noix de coco, crumble aux groseilles,
  • pudding à la pomme-citrouille, macaron amande-noix de coco,
  • barres de fruits sec, pancakes noisette à la sauce d’orange,
  • pommes au four farcies aux myrtilles, smoothie chocolat-fraise-avocat,
  • truffes aux dattes-noisettes noix de coco, cookies à la banane-avocat,
  • waffles à la pomme-cannelle, quartiers d’orange confits au chocolat,
  • salade de fruits pastèque-framboise-menthe, pancakes à la carotte,
  • glace Popsicle® chocolat-kiwi, cheesecake aux myrtilles,
  • sorbets orange-mangue, pancakes sans gluten à la banane …
     

 

En résumé :

La grande majorité des viandes sont paléo par définition. Bien entendu, il faudra éviter les viandes transformées, riches en matière grasse et de faible qualité (hot-dogs, corned-beef, biltong, viande de boeuf séchée, conserves de viande, pâtés, kebab, etc.). Privilégiez les animaux et volailles bio, élevés en plein-air.

Les oeufs de bonne qualité sont bons pour la santé contrairement à ce que pensent beaucoup de personnes. Ils renferment une quantité importante de nutriments, de vitamines (A, D, E, K et B6), de zinc et de calcium. Le blanc comporte des protéines complètes de très grande qualité. Le jaune contient en abondance des substances bonnes pour la santé telles la lutéine, la choline, des omega-3. Mangez aussi le jaune d’œuf qui est riche en antioxydants, bénéfiques notamment pour les yeux (zéaxanthine, lutéine).
Les meilleurs œufs proviennent des poules élevées en plein-air, issues de l’agriculture biologique. Ainsi, optez pour les oeufs bio qui possèdent une quantité encore plus importante de vitamines (A et E) et d’omega-3. 

La plupart des légumes sont compatibles avec le régime paléo. Il faudra limiter les légumes ayant une teneur élevée en amidon, tels les pommes de terre et les courges. Ces derniers présentent une faible valeur nutritive par rapport à la quantité de glucides/sucres/amidon qu’ils contiennent. A consommer avec modération.

Ne consommer que des champignons comestibles, parmi lesquels cèpes, bolets, girolles, Morilles, shiitake, pleurote par exemple.

Les fruits comme les légumes ont une place importante dans la diet paleo.  Ils contiennent des antioxydants, des  vitamines, des minéraux et des fibres alimentaires en quantité. Ils contiennent du sucre naturel contrairement aux produits industriels renfermant du sucre raffiné (HFCS) en grande quantité. Consommer de préférence les fruits entiers, dans leur état naturel et avec modération pour ceux ayant un niveau de sucre élevé. Optez pour les 100 % pur jus (jus pressés) car ils conservent leurs vitamines, leurs enzymes et leurs fibres. Ces dernières ralentissent la diffusion du sucre dans le sang.

Privilégier les huiles et graisses naturelles, non transformées. Pour la cuisson, l’huile de coco est celle qui supporte le mieux les hautes températures. Pour une utilisation à froid, l’huile d’olive extra vierge est celle qui est la plus adaptée. Il existe d’autres huiles de qualité telles l’huile de Macadamia et l’huile d’avocat. Si vous optez pour les graisses animales, privilégiez le beurre clarifié (Ghee), débarrassé du lactose et de la caséine; il est idéal pour les cuissons à haute température.

Les fruits à coques possèdent un index glycémique faible (15 environ) et sont riches en bons lipides, oméga 3 et 6, fibres, protéines, magnésium, phosphore, potassium, vitamine E et diverses vitamines. Leurs qualités antioxydantes et anti-cancer font qu’ils sont bénéfiques pour la santé. De même, à consommer avec modération car hautement en calorifiques pour certains (ex : noix de Pécan, noix de Macadamia).  Une consommation moyenne d’une poignée de fruits à coques par jour diminue le cholestérol global et le mauvais cholestérol.

Faites vous plaisir avec des desserts contenant peu de matière grasse et dénués de sucre raffiné. Il est possible de composer des salades de fruits, des pancakes, des barres de fruits secs, des crumbles à la groseille, 100% compatibles paléo.

Nous y sommes, vous savez dorénavant quoi ajouter dans votre liste de courses en vous basant sur ce listing complet non exhaustif d’aliments compatibles avec le régime paléo.

 

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